台湾ぴくちゅあ〜
屋台 編
魚介類の屋台。 種類はそんなに多くなく どの屋台も同じような 魚を並べています。 焼く、揚げる、スープにする?・・・と聞かれるので 「刺身」と答えると 断られます。鮮度悪し? あさり、はまぐり等の貝類や野菜類などもいっしょに並んでます。 |
ジュース屋台。 カラフルな果物がいっぱい! トッピング用のゼリーやタピオカもきれい。 その場でミキサーにかけてくれます。 量が多く 少なくても500mlはあるでしょう。 スイカのジュースもありますよ。 |
台中 中華路の夜市。 18:00頃から店が並び 夜遅くまで営業 車の通行もあるので 少々危険かも・・・ ほとんどが食べ物屋台がメインだが 衣料品もあります。 他の屋台からの注文もOK! ビールの持ち込みもOKでしたよ。 |
けろけろ・・・ 「かえる」ですぅ〜 海鮮屋台にはなぜか「かえる」も・・・ 鍋(湯)で注文すると 皮がそのままなので かなりグロテスク。 味は鶏肉みたいだけど 皮をむけよぉ〜! そのままですぅ〜! ご希望であれば 炒め、天ぷらでも調理してくれます。 大きさは日本のトノサマガエルくらいかな。 おひとついかが? |
台中の屋台で食べた海鮮料理。手前にあるオムレツみたいなのは 隣の屋台から注文した物です。カキのオムレツってとこかな。 あとは子えび、竹の子、太刀魚、あさり・・・ おいしかったです! 外で食べるから雰囲気がよくて なおさらおいしい。 人間ウオッチングもおもしろいよ。 |